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Nutricionista do Hospital Ib Gatto Falcão dá dicas de uma boa alimentação no verão

David Braga orienta sobre os cuidados para evitar desidratação e intoxicação durante a estação mais aguardada do ano

O especialista orienta que é necessário preferir comidas leves e saudáveis para enfrentar os dias de Verão sem sobressaltos - Fotos: Carla Cleto / Ascom Sesau

O Verão é a estação mais aguardada do ano, mas também traz desafios para a saúde, como o risco de desidratação e intoxicação alimentar. Pensando no bem-estar da população, o nutricionista David Braga – supervisor de Nutrição do Hospital Ib Gatto Falcão, em Rio Largo –, orienta sobre os cuidados essenciais com a alimentação e a hidratação, evitando complicações que podem resultar em visitas indesejadas a uma unidade de saúde.

O nutricionista do Hospital Ib Gatto Falcão ressalta que cuidar da alimentação é fundamental para evitar contratempos durante a estação mais quente do ano. Isso porque, segundo ele, historicamente é no Verão que as pessoas aproveitam para desenvolver atividades de lazer fora de casa e, por esta razão, além de adotar medidas preventivas no aconchego do lar, é preciso redobrar a atenção em momentos de lazer, especialmente em praias e piscinas, que são os locais mais frequentados nesta época do ano, principalmente em Alagoas.

“Cuidar da alimentação e manter uma rotina ativa são formas essenciais de aproveitar o Verão com saúde e bem-estar. Com escolhas simples e conscientes, você pode prevenir problemas e garantir que a estação mais quente do ano seja vivenciada de forma mais leve e segura, sem que seja surpreendido por contratempos e problemas de saúde, que podem se agravar e acabarem exigindo a procura por uma unidade de saúde”, frisa David Braga.

Hidratação é Prioridade


O calor intenso durante o Verão aumenta a perda de líquidos por parte do corpo, tornando essencial o consumo de, pelo menos, dois litros de água por dia, segundo recomenda o nutricionista do Hospital Ib Gatto Falcão.

“Prefira bebidas naturais, como água de coco e sucos não industrializados, sem adição de açúcar, que ajudam a repor eletrólitos perdidos”, sugere.

David Braga recomenda também cuidado com a ingestão de bebidas alcoólicas, uma vez que, o consumo excessivo de álcool pode levar à desidratação severa e sobrecarregar o fígado.

“Para minimizar os efeitos nocivos do álcool no organismo é importante intercalar bebidas alcoólicas com água e evitar exageros”, pontua o especialista.

Passeios de Verão


O profissional do Hospital Ib Gatto Falcão diz ser necessário dar preferência a alimentos leves e fáceis de transportar, como frutas frescas, a exemplo de melancia, melão e uva, além de optar por castanhas e sanduíches naturais, preferencialmente preparados em casa.

“É prudente evitar alimentos perecíveis, que podem estragar facilmente no calor, como maionese, laticínios e carnes expostas”, enfatiza.

David Braga chama a atenção para redobrar os cuidados com os alimentos comercializados por ambulantes, principalmente nos momentos de curtir uma praia ou piscina.

“Certifique-se de que os produtos vendidos por ambulantes são armazenados corretamente, em quais adequados e estejam conservados nas temperaturas corretas para tipo de comida. Evite consumir alimentos crus ou mal cozidos, como frutos do mar e molhos à base de ovos, pois aumentam o risco de contaminação por bactérias”, esclarece.

Gastroenterites

O nutricionista do Hospital Ib Gatto Flacão chama a atenção para o fato de que, durante o Verão, o risco de intoxicações alimentares e gastroenterites aumenta, devido ao consumo de alimentos e água contaminados. Por isso, é recomendável, segundo o especialista, seguir algumas medidas básicas para evitar sofrer com este problema.

“É importante lavar bem frutas e verduras antes de consumir e escolher locais confiáveis para fazer suas refeições. Também é importante ficar atento a sintomas como diarreia, vômitos e febre, que podem indicar intoxicação alimentar”, recomenda David Braga.

Dica


E para os dias de Verão o recomendável, conforme o nutricionista do Hospital Ib Gatto Falcão, é montar um kit com garrafa de água potável, lanches saudáveis e álcool em gel para higienizar as mãos.

Ele também sugere priorizar refeições leves e frequentes, evitando sobrecarregar o sistema digestivo, além de usar protetores térmicos para manter a temperatura ideal dos alimentos e evitar sua deterioração.

“É fundamental praticar atividade física regularmente, que pode ser uma caminhada matinal de 20 a 30 minutos, para fortalecer o sistema imunológico, melhorar a disposição e contribuir para o equilíbrio do organismo ou uma ginástica, preferencialmente em contato com a natureza. Deste modo, você estará priorizando a sua saúde e aproveitando o melhor da estação mais quente do ano”, sentencia David Braga.