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Estudo revela alto teor alcoólico em marcas de pão de forma mais consumidas no Brasil
Levantamento da Proteste alerta para níveis de álcool que poderiam levar motoristas ao flagrante de embriaguez
Um estudo inédito realizado pela Associação Brasileira de Defesa do Consumidor, Proteste, revelou preocupações quanto ao teor alcoólico em diversas marcas populares de pão de forma no Brasil. A pesquisa intitulada "Tem álcool no seu pão de forma" analisou dez marcas líderes de vendas no país, destacando resultados alarmantes.
Entre as marcas estudadas estão Pulmann, Visconti, Bauducco, Wickbold 5 zeros, Wickbold sem glúten, Wickbold leve, Panco, Seven Boys, Wickbold e Plusvita. Seis delas apresentaram teor alcoólico acima do esperado, sendo que apenas as duas últimas foram aprovadas em todos os testes realizados.
O estudo revelou que em três das marcas avaliadas o teor de álcool encontrado poderia ser suficiente para levar motoristas a serem flagrados por embriaguez ao consumir apenas duas fatias desses produtos. Foram elas: Visconti, Bauducco e Wickbold 5 zeros.
Segundo os critérios brasileiros, algumas das marcas analisadas teriam teores alcoólicos que as classificariam como bebidas alcoólicas. No Brasil, para que um produto seja considerado não alcoólico, seu teor máximo de etanol deve ser de 0,5%. O estudo mostra que alguns pães deveriam ter um aviso na embalagem: “CONTÉM ÁLCOOL”.
Para chegar à essa conclusão, o levantamento considerou os limites listados como seguros pelo Departamento Estadual de Trânsito do Rio Grande do Sul (Detran-RS), que define que as taxas devem ser abaixo de 3,3g de álcool.
Além dos riscos associados ao consumo por motoristas, os níveis de álcool encontrados também podem ser prejudiciais para grupos vulneráveis como crianças, lactantes e gestantes, podendo contribuir para a síndrome alcoólica fetal.
Foram reprovadas na pesquisa as marcas Visconti (3,37% de teor alcoólico); Bauducco (1,17% de teor alcoólico); Wickbold 5 zeros (0,89% de teor alcoólico); Wickbold sem glúten (0,66% de teor alcoólico); Wickbold leve (0,52% de teor alcoólico); e Panco (0,51% de teor alcoólico).
Segundo o estudo, embora na fabricação de pães a fermentação converta açúcares em álcool, os altos níveis encontrados nos produtos se dão pelo uso exagerado de conservantes para prevenir mofo e manter a integridade do pão.
O que dizem os citados:
Wickbold e Seven Boys
"O Grupo Wickbold, que detém a marca de mesmo nome e a Seven Boys, reforça que todas as receitas de produtos, assim como todas as áreas da empresa, seguem protocolos de segurança e qualidade, com o mais alto teor de controle, bem como cumpre toda a legislação vigente, dentro dos parâmetros impostos pelas normas estabelecidas. Como a fabricante não foi notificada sobre o referido estudo e a metodologia utilizada, não é possível qualquer manifestação sobre ele. Contudo, após ter acesso ao mesmo e a metodologia empregada, poderá prestar os esclarecimentos que se fizerem necessários, confirmando o legado de ética, transparência e respeito às pessoas que mantém há 86 anos."
Panco
"A Panco é uma empresa com mais de 70 anos de presença no mercado brasileiro e que sempre teve sua atuação pautada pela conduta ética e compromisso com a qualidade de seus produtos, bem como com a saúde e segurança de todos os seus públicos.
A companhia atesta a adoção de práticas totalmente alinhadas aos mais rigorosos padrões de mercado e o cumprimento de todas as normas e legislações específicas vigentes para a produção de alimentos. Para assegurar esses padrões, a companhia possui rígidos controles de qualidade (internos e envolvendo fornecedores externos), além de estabelecer mecanismos criteriosos de homologação de seus fornecedores de matérias-primas.
A respeito do estudo da Proteste, a Panco informa que não foi notificada em nenhum momento pelo responsável pelo levantamento, desconhecendo, portanto, sua metodologia. Além disso, esclarece que não utiliza etanol na fabricação do pão, mas que ele pode resultar do processo de fermentação, sendo que os resíduos não intencionais são aceitos pelas normas e legislações vigentes.
A empresa reitera o seu compromisso com a qualidade de seus produtos e está empenhada em realizar análises complementares para entender os pontos levantados e avaliar a necessidade de eventuais adaptações em seus processos.
A Panco também esclarece que seus produtos chegam, nas grandes lojas, até no máximo 48 horas depois de produzidos, garantindo a maciez, frescor e sabor que os consumidores merecem."
Bauducco e Visconti
"A Pandurata Alimentos, responsável pela fabricação dos produtos Bauducco e Visconti, esclarece que adota rigorosos padrões de segurança alimentar em todo seu processo produtivo e na cadeia de fornecimento. A empresa possui a certificação BRCGS (British Retail Consortium Global Standard), reconhecida como referência global em boas práticas na indústria alimentícia, e segue toda a legislação e regulamentações vigentes.
Priorizando a qualidade de seus produtos, a Pandurata respeita as Normas de Boas Práticas de Fabricação e destaca que seus cuidados começam com uma criteriosa seleção de fornecedores se estendendo por todas as etapas de produção."
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